![]() |
Осветительное оборудование для театров, эстрады, архитектурного освещения |
По типу сигнала пульты управления делятся на аналоговые и цифровые.
Наиболее распространенный аналоговый протокол – передача по паре проводов постоянного напряжения, изменяемого от 0 В до +10В. В этом случае количество каналов пульта соответствует числу проводов в линии управления. Как правило, современные аналоговые пульты не превышают по емкости 50 каналов.
Из цифровых протоколов в настоящее время наиболее распространен DMX512. Цифра 512 обозначает максимальное количество каналов, данные по которым передаются по DMX линии. DMX линия представляет собой витую пару с экраном, в которую управляемые приборы подключаются последовательно, т.е. каждый прибор имеет вход и выход. Цифровые пульты построены на основе компьютерных технологий. Это обеспечивает большую емкость (до 6000 каналов), широкие возможности и гибкость программирования для оператора.
По виду исполнения цифровые пульты можно разделить на классические и компьютерные. Первые представляют собой устройства с множеством органов управления - ручек, кнопок, движков. Вторые же состоят, как правило, из компьютерной программы и небольшого устройства или платы, подключаемого к компьютеру или вставляемого внутрь него. И если первые предоставляют оператору гораздо большее удобство в работе, то вторые выигрывают по стоимости одного канала.
По функциональности классические цифровые пульты можно условно разделить на три группы. В первую входят пульты, больше ориентированные на управление театральными прожекторами, а точнее их яркостью (через диммеры), для чего они оснащены множеством движков. Пульты второй группы более приспособлены для управления интеллектуальными приборами типа сканеров, полноповоротных прожекторов и т.д., которые для своей работы задействуют много каналов (до 20 и более). Такие пульты иногда так и называют – «сканерными». В них, как правило, движков немного, но есть манипулятор типа джойстик или трекбол для управления движениями луча. Кроме того, работа с приборами в таких пультах построена несколько по другому принципу, нежели в пультах первой группы. Третью группу представляют комбинированные пульты, в той или иной степени сочетающие в себе возможности пультов первой и второй групп.
Вокруг СВЕТа: О пультах управления |