![]() |
Осветительное оборудование для театров, эстрады, архитектурного освещения |
Главной отличительной особенностью прожекторов данной группы является возможность независимого поворота в двух плоскостях головной части прожектора, в которой сосредоточены оптическая система и механизмы формирования цвета и формы луча. Именно благодаря такой конструкции эти приборы получили прозвище «головы» от английского «moving head» (подвижная голова). По остальным характеристикам полноповоротные прожекторы условно можно разделить на приборы заливающего света (они же «с линзой Френеля» или «Wash»), профильные прожекторы с линзой-конденсором и возможностями профессиональных сканеров (они же «с линзой PC», «Spot» или «Profile»), и театральные линзовые прожекторы со скроллерами или без них, установленные на управляемую лиру.
Приборы первой группы формируют размытый луч, богатая цветовая палитра которого обеспечивается несколькими колесами светофильтров или системой синтеза цвета CMY путем линейного смешения трех основных составляющих: Cyan-голубой, Magenta-пурпурный, Yellow-желтый. Дополнительно эти прожекторы могут иметь такие возможности, как переменный фокус (Zoom), диммер, эффекты строб, фрост, «радуга» и пр.
Профильные полноповоротные прожекторы являются полной альтернативой некогда доминирующим профессиональным сканерам со всеми присущими последним возможностями по формированию луча (см. раздел «Сканеры»). Кроме того, они обладают рядом преимуществ, такими как бОльшая компактность, меньшее ограничение по месту и способу размещения, бОльшая яркость при одинаковой мощности ламп, и, самое главное, гораздо бОльшая область действия луча. Но есть и недостатки. Повышенная инерционность «головы» из-за ее веса по сравнению с зеркалом сканера приводит к более медленному перемещению луча. Возможный износ токоподводящих проводов в результате небольшого, но постоянного кручения и большее число подвижных элементов. Использование более дорогих одноконцовых ламп типа MSR в отличие от двухконцовых типа HMI (ДРИШ), применяемых в большинстве мощных сканеров. Повышенная шумность работы, которую, впрочем, стремятся устранять, выпуская «бесшумные» версии приборов.
Полноповоротные театральные прожекторы чаще всего представляют собой традиционные прожекторы (например, с линзами PC или Френеля), встроенные в «интеллектуальную» лиру, в которой размещены механизмы перемещения и система питания и управления. Подобное усовершенствование стационарного прожектора обеспечивает возможность его поворота в двух плоскостях и, в зависимости от сложности конструкции, управления такими параметрами светового потока, как угол луча, фокусировка, фокусное расстояние, цвет. Изменение цвета луча осуществляется при помощи опционального скроллера – специального управляемого устройства, в котором установлена лента термостойких пленочных светофильтров и механизмы для ее перемотки. Скроллер крепится перед прожектором, а питание и управление подводится, в большинстве случаев, от лиры. Преимущество таких прожекторов несомненно. Во-первых, значительно облегчается процесс настройки приборов, расположенных на большой высоте. Для статичных прожекторов эта процедура всякий раз проделывается вручную. Во-вторых, появляется возможность обойтись меньшим числом приборов, поскольку одни и те же прожекторы можно задействовать в разных сценах спектакля, оперативно перенастраивая их по ходу действия. К недостаткам можно отнести, возможно, чуть меньшую надежность всей конструкции из-за используемой механики и электроники, а также определенный шум, создаваемый в процессе движений прибора и скроллера, который, впрочем, в последних моделях сведен к минимуму.
C развитием светодиодных технологий производители начали выпускать светодиодные полноповоротные прожекторы, сначала типа WASH, а потом и SPOT, в которых в качестве источника света применяются высокоэффективные светодиоды и светодиодные модули. Неоспоримым преимуществом светодиодных прожекторов является несоизмеримо больший срок службы источников света по сравнению с лампами. Приборы также характеризуются гораздо более низким энергопотреблением и тепловыделением. Все это способствует их большему сроку безотказной работы и, следовательно, низким затратам на обслуживание.
Примеры проектов: Развлекательный клуб NEOLIT (НЕОЛИТ) |
Примеры проектов: SPYKE 2000 на церемонии Индийской киноакадемии |