![]() |
Осветительное оборудование для театров, эстрады, архитектурного освещения |
Основным отличительным признаком сканеров является создание четкого луча света с возможностью его точного позиционирования в пространстве при помощи сканирующего в двух плоскостях зеркала, расположенного на выходе луча. Сканеры различаются по таким характеристикам, как мощность и тип используемой лампы, количество металлических и/или дихроичных трафаретов и возможность их вращения и наложения, количество создаваемых цветов (в том числе эффекты «bicolor» и «радуга»), наличие призм с возможностью вращения, ирисовой диафрагмы, диммера, различных корректирующих фильтров, управляемого фокуса, эффектов фрост, строб с регулируемой частотой и т.д.
Как правило сканер (как и полноповоротные прожекторы) не используется в одиночку. Наиболее эффектное световое представление достигается при работе (иногда синхронно) нескольких одинаковых в пределах группы приборов. Естественно, что чем большим количеством возможностей обладает сканер, тем более зрелищные и разнообразные шоу можно создавать, конечно, при должном умении и фантазии художника по свету.
При сравнении сканеров с полноповоротными прожекторами можно отметить, что при схожих функциях одним из основных преимуществ первых является практически мгновенное перемещение луча, что позволяет реализовать высокую динамику светового шоу. Главным же недостатком можно назвать всё же ограниченную область сканирования луча.