Понятно, что линия с нагрузкой в несколько киловатт нуждается в защите от перегрузок и коротких замыканий. Эту функцию обеспечивает автоматический предохранитель. Если его нет, то советуем пройти мимо такого устройства, дабы обезопасить себя и остальной персонал от несчастных случаев на производстве. Защита необходима не только для сохранения работоспособности ламп и силовых линий, но и для устранения радиопомех, возникающих в результате наводок в дросселях диммера. Особенно это актуально в местах, где диммерная система находится рядом с электромузыкальным и звуковым оборудованием, либо сигнальными линиями. Проверить качество защиты эфира при покупке устройства затруднительно. Поэтому единственный способ узнать об этом - спросить у тех специалистов, кто использует данную модель в аналогичных условиях. Честный продавец всегда может назвать несколько таких мест. Если Вы планируете использовать диммер на пределе его номинальной мощности, уточните, какая у него система охлаждения. Ключевые элементы (тиристоры, семисторы, транзисторы) обладают определенным КПД, редко превышающим 98%. При нагрузке 5 кВт на канал тепловыделение устройства составит порядка 50-100 Вт, и в блоке на 12 каналов, нагруженном полностью, тепловыделение может быть сравнимо с небольшим утюгом. Поэтому в надежной модели должен быть либо вентилятор, либо большие радиаторы. В «продвинутых» устройствах частота вращения вентилятора увязана с температурой ключевого элемента - чем выше температура, тем выше частота вращения и тем интенсивней процесс охлаждения.
Стабилизация напряжения в современных условиях, когда подстанции и линии старые, а нагрузки высокие, просто необходима. В нашей практике известны случаи понижения напряжения на вводе до 150 В и повышения до 280 В. В таких условиях обезопасить лампы приборов совсем не кажется лишним. Но, при этом, необходимо знать порог стабилизации в конкретной выбранной модели. У разных диммеров он разный.
На качество работы с индуктивной нагрузкой следует обращать пристальное внимание в театрах и ДК, имеющих большой парк низковольтных прожекторов. При работе с ними возникает постоянная составляющая в напряжении на нагрузке. В результате ключевой элемент перегревается и выходит из строя. В современных моделях диммеров величина постоянной составляющей контролируется.
Если у вас возникает задача регулировать ток на малых нагрузках (до 100 Вт), то необходимо уточнить, возможно ли это в данной модели. Некоторые диммеры не могут справиться с такими низкими нагрузками. В результате наблюдается «дрожание» и нелинейная зависимость яркости от величины выходного напряжения.
Говоря о протоколах управления, рассмотрим два наиболее распространенных - аналоговый 0/10 В и цифровой DMX512. Аналоговый протокол позволяет контролировать только выходное напряжение. Протокол DMX512 предусматривает наличие в диммерном блоке электронного модуля - процессора, обеспечивающего преимущество цифрового диммера над аналоговым. Процессор позволяет реализовать дополнительные функции диммера, такие как переключение в свитчерный режим, когда канал устройства имеет только 2 состояния - ВКЛ./ВЫКЛ., а порог срабатывания устанавливается пользователем, программирование пользователем состояний каналов в случае потери управляющего сигнала и управление интерьерным освещением через подключаемые станции. Кроме этого процессор имеет возможность контролировать работу внутренних элементов устройства и выдавать соответствующие сигналы на индикаторы или ЖК дисплей. В сложных системах возможна передача отчета о состоянии диммеров на пульт управления.
Что касается выбора протокола управления, то тут может быть несколько ситуаций. Рассмотрим две, наиболее часто встречающихся:
- замена диммера в уже работающей системе управления
- приобретение новой системы управления
Во втором случае надо опираться на уровень решаемой задачи и, опять же, на бюджет. Если парк приборов небольшой и суммарная мощность невелика, то достаточно приобрести аналоговую систему. Это, как правило, касается баров и небольших дискотек. В театрах и крупных концертных залах с большим числом прожекторов аналоговые системы проигрывают и в цене за канал и в удобстве управления из-за того, что серьезные пульты управления в настоящее время разрабатываются на основе компьютера. Отсюда вытекает гибкое и широкое программирование, возможность переназначения ручек, написание индивидуальных команд, управление интеллектуальными приборами, наглядное отображение происходящего и большое (до 6000 и более) число каналов управления. Все такие пульты используют только протокол DMX 512.
И немного о качестве основных силовых элементов. В процессе покупки внутрь прибора заглянуть вряд ли удастся, но при проверке работоспособности некоторые выводы сделать можно. Во-первых, обратите внимание на внешний вид - чем аккуратней выглядит устройство, чем ровнее места соединения панелей и чем одинаковей винты в местах креплений, тем больше можно доверять устройству. Во-вторых, обратите внимание на автоматы защиты каналов. Потрогайте их. Они не должны болтаться, а включаться должны легко, но упруго, с некоторым усилием, и с первого раза. Пощелкайте. Ничего не отвалилось? Тогда можно проникнуться еще большим доверием. И в третьих, послушайте, как работает диммер во время изменения напряжения на нагрузке. Если Вы слышите негромкое, равномерно нарастающее на открытии или затихающее на закрытии гудение блока, то все нормально. Если же легкое гудение переходит в нездоровый басовитый гул, или появляется чрезмерная вибрация - смело отказывайтесь от приобретения данного устройства.
С номенклатурой предлагаемых нами диммерных блоков и систем Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе этого сайта.
В. Мамонтов, ООО «ДСЛ»