Каталог оборудования
По производителям:

О пультах управления

Пульты управления (консоли) предназначены для формирования и выдачи управляющего сигнала. Однако, в связи с наличием различных типов управляемого оборудования и различных принимаемых приборами протоколов управления, данные устройства серьезно отличаются. По протоколам пульты делятся на аналоговые и цифровые.

Наиболее распространенный аналоговый протокол - передача по паре постоянного напряжения, изменяемого от 0 В до +10В. В этом случае число каналов пульта соответствует числу жил в линии управления. Строго говоря, число каналов + 1 общий с нулевым потенциалом. Очевидно, что такие системы не выгодно применять при работе с большим числом каналов, так как затраты на кабель и его закладку могут составлять очень высокую долю от стоимости всей системы. Как правило, современные аналоговые пульты не превышают по ёмкости 50 каналов.

Из цифровых протоколов в настоящее время, наиболее распространен DMX512 (модификация 1990 года). Цифра 512 обозначает максимальное количество каналов, данные по которым передаются по DMX линии. DMX линия представляет собой витую пару с экраном, в которую управляемые приборы подключаются последовательно, т.е. каждый прибор имеет вход и выход. DMX512 представляет собой разностный сигнал между нормальным (data+) и инвертированным (data-) сигналами относительно нуля (экрана). Благодаря разностному формированию сигнала и большому общему потенциалу смещения относительно нулевого провода (от -7 В до +12 В), протокол является одним из самых помехозащищенных, что при длинных линиях особенно актуально. Из всего вышесказанного вытекает, что цифровые пульты построены на основе компьютерных технологий. Это обеспечивает большую емкость (до 6000 и более каналов), широкие возможности и гибкость программирования для оператора, те или иные удобства в работе и возможность управления всеми существующими типами оборудования напрямую, либо через преобразователи.

Но пульты различаются и по функциональным возможностям. В аналоговых пультах можно выделить группы вспомогательных и основных.

Простешие аналоговые пульты управления
Аналоговый пульт управления Strand Lighting LX
Вспомогательные аналоговые пульты предназначены для управления функцией black-out (механическое «выключение» света при помощи заслонки в прожекторах с газоразрядными лампами, которые нельзя включать/выключать так же, как галогенные лампы) и перебором мини-программ в некоторых эффектах. Как правило, такие пульты подключаются непосредственно к приборам и позволяют управлять не более 6 каналами без возможности программирования. Используются в дискотечных и барных комплектах оборудования.

Основные аналоговые пульты предназначены для ручной работы светооператора. Эти пульты по своим функциональным свойствам весьма разнообразны. Существуют пульты, позволяющие всего лишь удерживать в памяти предварительно набранную движками сцену, в то время как осуществляется набор следующей сцены в темную, а есть пульты, позволяющие создавать программы из нескольких десятков сцен, параллельно с ними воспроизводить столь же длинные эффекты и одновременно вести ручную работу, если это необходимо. Набор возможностей пульта, как правило, определяется его канальной емкостью - чем больше каналов, тем «серьёзней» пульт.

Однако управлять интеллектуальными приборами с любого аналогового пульта возможно только при помощи преобразователя сигнала 0/10В в DMX512 (мультиплексора) и к тому же неудобно, ввиду отсутствия эргономичных приспособлений. Область применения - ДК и театры с малым числом и разнообразием приборов. Предназначены такие пульты для управления яркостью прожекторов через диммеры, т.е. управляющий сигнал подается к диммеру, а именно диммер изменяет величину напряжения на лампе прожектора.

Пульт управления, совмещенный с диммером APD12-ENOT, GTL (Дуэт)Здесь стоит упомянуть о системах управления. Под этим названием скрывается пульт средних функциональных возможностей и относительно невысокого удобства в работе, конструктивно совмещенный с диммером. Число каналов управления лимитируется числом каналов диммирования, остальное - см. выше. Бары, маленькие дискотеки, небольшие дома отдыха, и детские лагеря, а также витрины магазинов - достойное место для этих устройств.

Перейдем к самой интересной группе пультов управления - цифровой. Они тоже могут быть разделены - на «малые» и «большие». Последние можно разделить еще на «сканерные» и комбинированные. Деление на театральные и дискотечные не совсем корректно, так как оно весьма субъективно - дело взглядов, привычек, объёма работы и сложности решаемых задач.

«Малые» цифровые пульты не сильно отличаются по возможностям и ёмкости (до 50 каналов) от своих аналоговых собратьев. В них присутствует возможность работы по программе и вручную, а также создания и использования эффектов. Однако, эти устройства отличаются компактными размерами и малым весом, некоторые модели позволяют подключать монитор и сохранять данные на компьютере. А благодаря протоколу DMX512 позволяют использовать их с более продвинутыми цифровыми диммерами, что, в некоторых случаях, весьма немаловажно. Применяются там же, где и аналоговые пульты.

Пульт управления сканерами PILOT 2000«Сканерные» пульты управления ориентированы на работу с интеллектуальными приборами. И хотя бы в силу этого их можно отнести к большим пультам. Так как сканеры и полноповоротные прожекторы могут иметь до 24 и более каналов, то пульты для управления ими насчитывают, как правило, более 100 каналов и имеют специальные органы управления - кнопки быстрого выбора программ, джойстик или трекбол для управления перемещениями луча. Их программное обеспечение имеет широкое меню, которое содержит множество настроек и редактируемую библиотеку. В такой библиотеке каждый прибор описывается как единое устройство с отведенным ему числом каналов и их функциями. Именно поэтому эти пульты выделяют в особую группу. В большинстве моделей этой группы управление диммерными каналами возможно в том случае, если диммер описан в библиотеке приборов как сканер. В последнее время появились устройства управления, позволяющие работать непосредственно с диммерными каналами. Но, ввиду отсутствия необходимого количества ручек прямого доступа и ориентации на работу по заранее написанной программе, они все же проигрывают в удобстве работы с обычными прожекторами даже простым пультам. В силу вышесказанного область применения «сканерных» пультов ограничивается дискотеками, малыми эстрадными залами и районными ДК.

Программа управления светом GRAND-MASTER FLASH, Artistic Licence
Устройство DMX-DONGLE, Artistic Licence
Стоит упомянуть и о компьютерных системах управления. Они состоят из трех частей - обычного компьютера, программы управления и небольшого устройства или платы, подключаемого к компьютеру или вставляемого внутрь него. Таким образом, покупая систему этого типа, оператор получает возможность управлять приборами с обычного ПК за небольшие, относительно аналогичных пультов, деньги. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, такой тип управления не всегда удобен. Дело в том, что одаренные функционально не хуже, чем сложные пульты, компьютерные системы не имеют каких-либо специальных органов управления - ручек, движков. Оператор вынужден использовать обычную клавиатуру и мышь. Кроме этого, программа управления насчитывают большое количество «окон» («экранов»), которые отображают ту или иную информацию. Просматривать их все одновременно на одном мониторе затруднительно, а постоянные переходы от одного «окна» к другому могут привести к путанице в голове оператора и к серьезным ошибкам в его работе.
В добавок ко всему, стабильность работы программы управления зависит от операционной системы ПК. Наиболее распространенной ОС является Windows, про непредсказуемое поведение которой сложено немало анекдотов. Таким образом, применение компьютерных систем оправдано там, где ошибки оператора не сильно заметны, работа ведётся по заранее написанной программе и вмешательство оператора в процессе проведения шоу сведено к минимуму. Такими объектами являются крупные танцплощадки.

В комбинированных пультах воплощена вся мощь инженерной мысли. Эти устройства по праву называют консолями. Их компьютерная начинка может все или почти все. Судите сами - до 6000 и более каналов управления, возможность удобного и простого управления всем, что может так или иначе управляться, создание программ, состоящих из сотен сцен, связи сцен с эффектами, большое число ручек с изменяемыми функциями, создание индивидуальных команд пользователя, подключение нескольких мониторов, реализация сложной управляющей системы на основе сетевых технологий (Ethernet), синхронизация созданного шоу с музыкальным сопровождением по протоколам MIDI и SMPTE. Такой набор удовлетворит самого взыскательного художника по свету. Безусловно, применение такой мощной техники оправдано в больших театрах и концертных залах высокого уровня.

Пульт управления 520i CONSOLE, Strand Lighting Пульт управления 300 CONSOLE, Strand Lighting

С номенклатурой предлагаемых нами пультов управления можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.

В. Мамонтов, ООО «ДСЛ»