Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа начал свою работу с сентября 1995 г., когда, согласно Федеральному конституционному закону "Об арбитражных судах в Российской Федерации", были образованы 10 федеральных арбитражных судов округов — первые в новейшей истории России, не связанные с административно-территориальным делением и призванные обеспечить более высокую степень независимости правосудия.
В соответствии с законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 июля 1995 г. № 26 "Об утверждении мест постоянного пребывания федеральных арбитражных судов округов" местом постоянного пребывания Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа был утвержден город Тюмень.
Первоначально суд округа располагался в здании Арбитражного суда Тюменской области по ул. Хохрякова — 77, затем переехал в помещение по адресу: ул. Володарского — 48. В настоящее время Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа находится на ул. Ленина — 74. Торжественное открытие первого корпуса — нового 11-этажного здания, ставшего украшением центра города, состоялось 3 декабря 2003 года. В церемонии открытия принял участие в то время губернатор Тюменской области Сергей Собянин.
Строительство всего комплекса зданий арбитражного суда завершено в конце прошлого года. С 8 февраля 2021 года все новые корпуса введены в эксплуатацию и используются для осуществления полноценной деятельности в штатном режиме.
Архитектурное освещение
Комплекс зданий представляет собой монументальное П-образное строение. Высота основного корпуса в максимальной точке достигает 60 метров. Общая ширина комплекса составляет 70 метров, из которых примерно по 16 метров приходится на каждый из боковых корпусов и 38 метров — на главный. Подавляющая часть фасадов облицована панелями в светлых тонах, что в значительной степени упрощает работу со светом и цветом.
Общее заливающее освещение реализовано при помощи мощных односекционных и двухсекционных колорченджеров GRIVEN POWERSHINE MK2 S и POWERSHINE MK2 D. Часть прожекторов смонтирована на опорах, установленных на расстоянии 6, 10, 17 и 20 метров от фасадов соответственно.
В части акцентного освещения, в качестве рабочих поверхностей можно выделить визуальные колонны второго уровня центрального фасада и балконы на боковых корпусах. Для освещения колонн главного корпуса выбраны светодиодные прожекторы GRIVEN DIAMOND RGBW с оптикой "спот".
Контуры балконов и их вертикальные поверхности освещены при помощи компактных светодиодных линеек GRIVEN MICROPARADE RGBW в двух типовых размерах длины. Приборы размещены в основании рабочих поверхностей, нацелены снизу вверх, и благодаря оптике Wall Wash (кососвет) создают равномерное световое покрытие.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте GRIVEN Russia