Бои подо Ржевом — крупномасштабные кровопролитные сражения на периметре Ржевско-Вяземского выступа в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в период с 5 января 1942 по 21 марта 1943 гг. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».
Благодаря исследованиям современных историков роль и значение сражений подо Ржевом для достижения перелома на всех фронтах в пользу Красной Армии становятся все более очевидными. «Задачи той не выиграл враг», как сформулировал А.Т. Твардовский в своем известном стихотворении «Я убит подо Ржевом».
Историки до сих пор не смогли определить точное итоговое количество советских потерь подо Ржевом, поскольку их тяжело отделить от потерь Западного и Калининского фронтов на других участках. Сражения длиною в год на фронте в 250 километров стали одними из самых кровопролитных для Красной Армии. Историками называются безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести, тяжело раненые) в количестве от 392 до 430 тысяч человек. Общие потери (включая раненых, которые вернулись в строй) составили 1.1 миллиона человек. Потери с немецкой стороны составили примерно в шесть раз меньше.
Ржевский мемориал
Идея о необходимости создания памятника, посвященного героям Ржевской битвы, родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и была поддержана Союзным государством (интеграционной структурой, в которую входят Россия и Белоруссия), Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом.
Работа над проектом началась заблаговременно. Сразу же после принятия решения о строительстве мемориала, летом 2017 года Российским военно-историческим обществом (РВИО) объявлен и проведен творческий конкурс. На рассмотрение Художественного совета было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин — вели работу под общим руководством Андрея Кончаловского.
Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие, состоявшееся 30 июня 2020 года при участии глав Российской Федерации и Республики Беларусь, стали одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.
Архитектурно-художественное освещение
Главная идея освещения мемориального комплекса заключается в использовании белого света с регулируемой цветовой температурой и выстраивании гармоничных оттеночных балансов в масштабе общей композиции. Иными словами, виртуозное использование сочетаний холодного и теплого белого цветов полностью определяет светопланировочную структуру комплекса, расставляет необходимые акценты на его элементах и создает настроение, соответствующее смысловой нагрузке объекта.
Поскольку основным доминирующим элементом Ржевского мемориала является 25-ти метровая бронзовая фигура солдата, именно ей и уделено основное внимание светодизайнеров. Освещение скульптуры осуществляется при помощи мощных узколучевых светодиодных прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 D и POWERSHINE MK2 S в исполнении DYNAMIC WHITE.
В архитектурной концепции памятника использован образ из знаменитой песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Стая журавлей подхватывает воина и несет его в лучшие места, уготованные для героев защитников. С целью создания соответствующего визуального образа — посмертного вознесения души солдата в облике одного из журавлей — в мощение с лицевой стороны у основания скульптуры установлены светодиодные прожекторы встраиваемого типа GRIVEN DUNE MC DYNAMIC WHITE, дополняющие мощь и силу фигуры локальным светом.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте GRIVEN Russia