Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Освещение государственной гимназии №1 в Риге
(Латвия)

Домская школа

Рижская государственная гимназия №1 является старейшим образовательным учреждением, история которого начинается в XIII веке - а именно, в 1211 году, спустя 10 лет после основания Риги. В это время строится кафедральная церковь Святой Марии, которая впоследствии получит название Домской церкви. Именно при этой церкви была основана одна из первых ливонских школ. Главная задачей учебного заведения состояла в подготовке новых поколений католического духовенства. Поскольку на тот момент в Риге не было достаточного количества учебных заведений, в Домскую школу (Domschule) также принимали желающих получить общее среднее образование и пройти фундаментальную подготовку для поступления в зарубежные вузы.

Во времена Реформации в 1528 году школа перешла в ведение города и получила характер протестантского среднего учебного заведения. Первым ректором стал Яков Батт (Battus) родом из Голландии. Все, казавшиеся незыблемыми до сих пор католические догматы, были полностью заменены на лютеранские.

Рижская городская гимназия №1 [увеличить, 179.7 Кб]В конце XVI века во времена правления польских наместников трехлетняя Domschule была преобразована в латинское училище с пятилетней моделью обучения. Этот статус предполагал изучение античной литературы и трудов средневековых просветителей, написанных на латинском языке. Помимо предметов гуманитарного базиса изучались математика, грамматика и метрика. Несколько позже расписание предметов было несколько расширено и в него были добавлены физика, история и география. Учащиеся также должны были освоить древнегреческий и основы древнееврейского языка.

В период владычества шведской короны в 1631 году к училищу присоединена "академическая гимназия" - нечто вроде университета. Преподавание вели приглашенные профессора, а учащиеся должны были защищать научные рефераты (диссертации). Это нововведение существенно повлияло на общий престиж учебного заведения, повысив его учебный статус.
В 1675 году школа была временно закрыта по причине свирепствовавшей эпидемии чумы. Школа была открыта только через двадцать лет, в 1695 году, однако после открытия вновь изменила свой статус, превратившись в учебное заведение гимназического типа. Конец второму периоду академической гимназии положила осада Риги русскими войсками и вспыхнувшая чума 1709-1710 гг.

В XVIII веке преподавателями Домской школы являлись известные ученые. В период 1729-1776 гг. ректором был писатель Иоганн Готтхильф Линднер. В это же время учителем в Домской школе работал молодой немецкий поэт и философ Иоганн Готфрид Гердер. Именно в Риге им были высказаны несколько прогрессивных тезисов о необходимости придерживаться отношений дружбы и равноправия между губернскими немцами, русскими и латышами, а также о необходимости реформирования педагогического подхода к учащимся. В 1772 году было решено ввести преподавание русского языка.
После Линднера в 1730-1788 гг. пост ректора занял немецкий философ-просветитель Иоганн Георг Хаманис. Затем ректорский пост перешел к другому знаковому немецкому просветителю Карлу Филиппу Михаэлю Снеллю.

В 1806 году в результате проходившей в Российской империи реформы образовательных учреждений, Домская школа по решению чиновников из ведомства просвещения была преобразована в уездное училище. В 1859 году Домское уездное училище превратилось в реальное. После многочисленных смен статуса Домская школа была благополучно преобразована в классическую гимназию по образцу имперских классических гимназий. Это знаковое событие состоялось в 1873 году, тогда же Домская школа окончательно сменила название и стала Рижской городской гимназией.

В 1868 году на городские средства воздвигнуто новое здание гимназии на бульваре Престолонаследника 8 (ныне этот бульвар носит название Бульвара Райниса). Учебное заведение называется Первой государственной гимназией и считается продолжателем образовательно-просветительских традиций рижской Домской школы.

Здание гимназии

Существующее здание гимназии создано по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско - известного лифляндского прибалтийско-немецкого специалиста, занимавшего пост главного архитектора Риги в период 1844-1879 гг.

Освещение государственной гимназии №1 в Риге [увеличить, 280.5 Кб]    Освещение государственной гимназии №1 в Риге, GRIVEN [увеличить, 212.7 Кб]

Результатом Крымской войны стало подписание Парижского мирного договора, способствовавшего получению Ригой нового статуса взамен предыдущего спорного звания города-крепости, который мешал свободному экономическому развитию губернской столицы. Сразу после сноса городских укреплений было решено составить проект реконструкции центральной части города. У истоков этого проекта стоят архитекторы Иоганн Даниэль Фельско и Отто Дитце (1832-1890 гг.). Их кандидатуры были одобрены генерал-губернатором Лифляндии Александром Аркадьевичем Суворовым. Благодаря этому проекту был разработан и создан примечательный во всех отношениях Рижский бульварный ансамбль, который фактически является ровесником венского, а также городского бульварного кольца в чешском городе Брно. Таким образом, реализация этого современного и прогрессивного проекта привела к кардинальному преобразованию тех участков территорий, которые освободились после ликвидации элементов крепостного пояса. Эти участки, а также прилегавшая к ним рижская эспланада превратились в репрезентативное центрообразующее ядро Нового города Риги.

Освещение государственной гимназии №1 в Риге [увеличить, 275.7 Кб]    Освещение государственной гимназии №1 в Риге, GRIVEN [увеличить, 272.6 Кб]

Городской планировщик и главный архитектор Риги Фельско принадлежал к первому поколению архитекторов-историков, перестроивших центр города в период процветающего роста и устойчивого коммерческого расширения. Четыре десятилетия его творчества привели неоготику, неоренессанс и рундбогенстиль (стиль круглой арки) в крупнейший балтийский портовый город Российской империи. Автор нескольких школ, церквей, больниц и городских жилых зданий, Фельско был вдохновлен в своих работах довольно широким спектром формальных элементов стиля эклектики.

Освещение государственной гимназии №1 в Риге [увеличить, 244.4 Кб]    Освещение государственной гимназии №1 в Риге, GRIVEN [увеличить, 192.4 Кб]

В 1868 году Фельско принимается за работу по созданию проекта здания Городской гимназии (правопреемницы средневековой Домской школы). Результатом работы стало хорошо сбалансированное и гармоничное сочетание различных исторических архитектурных направлений. Прекрасный визуально легковесный фасад выполнен в стиле неоренессанса с преобладанием прусского рундбогенстиля, выраженного в элементах центральной входной группы и повторяющейся теме круглых арочных окон правого и левого крыльев здания. Неоренессанс был весьма распространенным стилем для образовательных учреждений того времени, поскольку ассоциируется и неразрывно связан с возрождением науки и знания. Рунбогенстиль также считался популярным стилем в Латвии и областях, находившихся под влиянием Германии. Это своеобразное немецкое прочтение неороманского стиля, характеризующегося оконными арками круглой формы. Естественная повторяемость архитектурного шаблона обеспечивает общую гармонию фасада и добавляет ощущение ненавязчивой индивидуальности.

Архитектурно-художественное освещение

Основные работы по реставрации фасада здания гимназии были завершены в конце 2018 года. Компания, с блеском выполнившая работы - Būvuzņēmums Restaurators - крупнейшее, старейшее и наиболее богатое традициями предприятие художественной реставрации в Латвии, которое производит восстановление практически всех значимых культурно-исторических и архитектурных объектов в стране. Творческий тандем с высококлассными специалистами фирмы Lucidus позволил воссоздать одно из красивейших зданий города в совершенно новом свете, подчеркнув его красоту в темное время суток.

Освещение государственной гимназии №1 в Риге [увеличить, 255.8 Кб]    Освещение государственной гимназии №1 в Риге, GRIVEN [увеличить, 191.1 Кб]

С точки зрения светового дизайна для реализации проекта АХП выбран теплый белый свет. Это классическое решение, которое хорошо сочетает цвет и фактуру использованных для отделочных работ материалов в контексте искусственного освещения. Сама архитектура здания гимназии подталкивает к использованию теплых тонов, формирующих ненавязчивую и приглушенную игру теней. Легкость, достаточная равномерность и мягкость световых штрихов подчеркивает индивидуальную самобытность и значимость объекта, его исторический и культурный вес. Световая концепция построена на основе спокойной строгой консервативности и детальном инженерном расчете, отражает уважение к прошлому и настоящему.

В качестве основного инструмента для построения осветительной установки выбран светодиодный светильник линейного типа PARADE D-W-9 MK3. Предложенная схема расстановки приборов обеспечивает заданные параметры яркости и равномерности освещенности рабочих поверхностей и элементов фасада. Светильники аккуратно вписаны в рельеф архитектуры и ничем не обнаруживают своего присутствия на фасаде в светлое время.

Освещение государственной гимназии №1 в Риге [увеличить, 211.9 Кб]    Освещение государственной гимназии №1 в Риге, GRIVEN [увеличить, 159.8 Кб]

В качестве характерных особенностей, присущих всем изделиям GRIVEN, можно выделить высокое качество исполнения, надежность используемых для производства компонентов и длительный безаварийный срок службы.

PARADE D-W-6/9/12 MK3 - семейство современных световых приборов, выпускаемых в трех типовых размерах длины. В качестве источника света используются белые диоды высокой мощности трех основных оттенков - Warm White, Cold White и Neutral White. Семь доступных вариантов вторичной оптики - круглосимметричная с углом луча от 6°, эллиптика и косовет (Wall Wash). Рассеиватель представляет собой закаленное стекло с прекрасными оптическими характеристиками. Светильники оснащаются встроенными стабилизированными блоками питания. По запросу возможна окраска корпусов в заказной цвет RAL.

Спецификация использованного оборудования

GRIVEN PARADE D-W-9 MK3 WARM WHITE NARROW – светодиодный светильник линейного типа. Исполнение WARM WHITE (теплый белый). Оптика NARROW. Мощность 25 Вт. Степень защиты IP67.

Световой дизайн: Andrejs Kalasnikovs, Lucidus
Работы по восстановлению фасада, монтаж оборудования: Būvuzņēmums Restaurators (http://www.restaurators.lv)
Фото: Buvuznemums Restaurators, Kaspars Volonts

Для написания статьи использованы материалы из следующих источников:
Краткая летопись Рижской городской гимназии со времени ее зарождения до наших дней: 1211-1911
https://www.digar.ee/viewer/ru/nlib-digar:279867/254497/page/4
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Домская_школа, https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельско,_Иоганн_Даниэль
Cita Riga
http://www.citariga.lv/rus/rigas-centrs/izglitiba/1-gimnazija/