Основанная в Риге в 1911 году, начальная школа имени Фрициса Бривземниекса занимает четыре этажа великолепного здания, история и стены которого пронизаны духом судьбоносных событий двадцатого века. Две мировых войны, распад Советского Союза и обретение страной независимости — немалые потрясения для образовательного учреждения, основной задачей которого является воспитание лучших человеческих качеств. Открывалась школа под номером 16, а в 1937 году получила свое настоящее название в честь латышского фольклориста, публициста, поэта и переводчика. Как и вся страна в целом, школа пережила несколько оккупаций, неоднократную смену правящих режимов, тяжелые времена разорения и упадка. Во время войны здание использовалось в качестве военного госпиталя, позднее в нем раполагался детский приют. Двери образовательного учреждения вновь распахнулись для учащихся по окончании обеих войн. В настоящее время школа Фрициса Бривземниекса занимает одно из лидирующих мест в рейтинге лучших образовательных учреждений Латвии и предлагает интереснейшие образовательные программы по самым разнообразным направлениям — народный фольклор, спортивная гимнастика, визуальное искусство, хоровое и вокальное пение, народные танцы и работа с керамикой.
Отдельный интерес представляет собой архитектура здания школы. В начале двадцатого века югендстиль (также рижское арт-нуво или рижский модерн) являлся распространенным в Риге архитектурным направлением. Около трети зданий в центре города выполнено в югендстиле, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Большинство зданий, выполненных в югендстиле, датируются периодом постройки 1904-1914 гг.
Сочетание на фасадах красного кирпича с поверхностями, окрашенными в белый цвет, однозначно подчеркивает архитектурную и историческую принадлежность постройки. Украшенные разнообразными декоративными элементами, такими как фризы, узоры и повторяющиеся рельефы, выстроенными на контрасте все тех же красного и белого цветов, фасады массивного и визуально тяжелого здания приобретают определенную строгость и неоспоримую элегантность. Большое количество окон, башен и фронтонов усиливают внешнее восприятие фасадов, прерывая монотонность и инертность тяжеловесного блочного строения, придавая своеобразную изысканность и индивидуальность. Боковые башни украшены ступенчатыми фронтонами, напоминающими лестничную структуру и гармонично сочетающимися с наклонными поверхностями крыши. Дизайн ступенчатых фронтонов, дополненных скошенной частью, — как нельзя лучше подходящий декоративный элемент, а также отличная совокупность поверхностей для светового дизайна.
Разработанная и реализованная концепция освещения построена на выделении белым светом основных архитектурных деталей, формирующих общее восприятие фасадов. Кроме того, особое внимание уделено вопросу целостности восприятия здания в темное время суток. Осветительная установка спроектирована таким образом, что с наступлением темноты здание легко читается со всех видовых точек. Светодиодные светильники линейного типа PARADE D-W-6/9/12 в исполнении с диодами теплого белого цвета смонтированы в последовательности, методично повторяющей основные архитектурные особенности фасадов, и обеспечивающей равномерное освещение больших поверхностей. Приемы акцентного освещения в сочетании с основным заливающим светом формируют неожиданную игру теней и придают дополнительный шарм и свежесть визуального восприятия.