Дворец культуры VEF — объект ныне несуществующего производственного объединения VEF (Valsts Elektrotehniska Fabrika) — крупнейшего и богатейшего электротехнического предприятия Латвии эпохи СССР, запомнившегося рядовому потребителю своими легендарными радиолами и радиоприемниками.
Дворец культуры был открыт 1 марта 1960 года и передан под крыло растущего и процветающего тогда предприятия. Завод обеспечивал свое культурное учреждение всем — от костюмов и пианино до декораций и красок, он же платил зарплаты техническому и обслуживающему персоналу. Труд художественных руководителей и администрации оплачивал республиканский профсоюз.
Согласно формулировке энциклопедии "Рига", изданной в 1989 году, Дворец культуры и техники VEF проводил "культурно-просветительскую работу среди рабочих и служащих производственного объединения и жителей города". В 1987 году насчитывалось 56 коллективов общей численностью 2500 человек, занимавшихся художественной самодеятельностью и прикладным искусством. Согласно статистическим данным, ежегодно дворец культуры VEF посещало около 65 тысяч человек.
В вэфовском Дворце родилась латвийская эстрада и легкая музыка. На его сцене пели Лайма Вайкуле, Янис Крузитис, Илона Степанова, Мария Наумова. На его сцене играли все профессиональные театры Латвии, выступали артисты из разных стран мира. Здесь же проходили международные форумы и конгрессы, художественные выставки.
Дворец построен по проекту архитектора Николая Александровича Семенцова и является памятником архитектуры. Здание выполнено в ранних советских традициях эклектизма с преобладанием неоклассических форм. Композиция объемов Дворца отличается симметричностью, впоследствии определившей организацию внутреннего пространства. Центральный фасад здания обращен к улице и представляет собой портик, акцентированный монументальными колоннами. Для наружной отделки использовались натуральный камень и современные отделочные материалы.
В ноябре 2017 года, после двухлетней масштабной реконструкции, Дворец культуры вновь распахнул свои двери для творческих коллективов и зрителей. Рига сделала все возможное для того, чтобы не только сохранить легендарное здание, но и снова сделать его популярным.
Помимо прочего, в рамках реконструкции здание получило новую современную систему наружного архитектурного освещения. Концепция основана на сочетании холодного и теплого белого цветов, позволяющем остаться в строгой классике архитектурного стиля и одновременно подчеркнуть стилистические особенности фасадов и малые формы. Светодиодные светильники линейного типа PARADE D-W-12 MK3 в исполнении WARM WHITE (теплый белый) выбраны для освещения колонной части центрального и боковых портиков, в то время как линейки PARADE D-W-12 MK3 с диодами холодного белого цвета заливают остальные поверхности фасадов. Простая и в то же время эффективная схема, построенная на умелом чередовании оттенков белого, создает элегантное и сдержанное визуальное восприятие городской доминанты в темное время суток.
Спецификация использованного оборудования
48 шт. GRIVEN PARADE D-W-12 MK3 COLD WHITE NARROW – светодиодный светильник линейного типа. Исполнение COLD WHITE (холодный белый). Оптика NARROW. Мощность 32 Вт. Степень защиты IP67.
20 шт. GRIVEN PARADE D-W-12 MK3 WARM WHITE SPOT – светодиодный светильник линейного типа. Исполнение WARM WHITE (теплый белый). Оптика SPOT. Мощность 32 Вт. Степень защиты IP67.
Световой дизайн: Andrejs Kalašņikovs
Фото: Edijs Palens, Andrej Ekert, riga.lv