Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Освещение градирен ТЭЦ-25, г. Москва

О предприятии

ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 163.3 Кб]ТЭЦ-25 – предприятие московской энергетической системы, расположенное в западном автономном округе столицы, район Очаково-Матвеевское. Теплоэлектростанция входит в состав территориальной генерирующей компании "Мосэнерго". Станция имеет электрическую мощность 1370 МВт, тепловую – 4088 Гкал/ч, вырабатывает 7030 млн. кВт*ч в год и является одной из самых мощных теплоэлектроцентралей не только в Москве, но и в России. Вырабатывает около 10% всего объема электроэнергии, производимой "Мосэнерго".

История ТЭЦ-25 неразрывно связана с историей развития города. Строительство теплоэлектроцентрали было обусловлено потребностью в электрической и тепловой энергии в связи с развертыванием на юго-западе Москвы жилищного и промышленного строительства. Задание на проектирование выдано в ноябре 1968 года. 9 февраля 1971 года организована дирекция строящегося объекта. Акт о приемке в эксплуатацию первого котла подписан 31 декабря 1974 года. В 1978, 1980 и 1981 годах последовательно введены в строй 3 энергоблока мощностью 250 МВт. Шестой и седьмой энергоблоки заработали в 1990 и 1991 годах.

ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 241.0 Кб]   ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 211.4 Кб]
ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 110.7 Кб]   ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 193.0 Кб]

В настоящее время в состав основного оборудования ТЭЦ-25 входят 12 пиковых котлов (тепловая мощность 180 Гкал/ч), 2 турбины ПТ-60-130 (электрическая мощность 60 МВт, тепловая мощность 139 Гкал/ч) и 5 турбин Т-250-240 (электрическая мощность 250 МВт, тепловая мощность 330 Гкал/ч). Котловые агрегаты станции работают на природном газе, в качестве резервного вида топлива используется мазут.

ТЭЦ-25 обслуживает тепловой энергией жителей микрорайонов Очаково-Матвеевское, Давыдково, Тропарево, Беляево-Богородское, Хорошево-Мневники, Фили, Лужники, Ломоносовский.

На ТЭЦ-25 непрерывно проводятся работы по модернизации установленного оборудования. Идет процесс оснащения энергоблоков полномасштабными системами автоматического управления (АСУ). Внедрен автоматический учет и контроль электрической и тепловой энергии, сжигаемого газа.

Наружное архитектурное освещение градирен

В рамках поэтапной модернизации, в 2016 году произведены работы по нанесению специализированного покрытия на фасады вытяжных башен градирен №4 и №5, с последующим обустройством системы архитектурного освещения, удовлетворяющего требованиям и специфике использования объекта.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 155.6 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 131.6 Кб]
Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 147.0 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 136.6 Кб]

Согласно разработанной концепции, предусмотрено так называемое послойное цветодинамическое освещение наружных поверхностей градирен, с учетом фактурных свойств нанесенного покрытия и цветов его окраски. Впервые в практике освещения подобного рода стратегических промышленных объектов, заказчиком согласована возможность "световой работы" с паром.

Каждое из сооружений представляет собой гигантскую трубу с диаметром основания 72 метра, верхним диаметром около 41 метра, и высотой 82 метра.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 124.7 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 149.3 Кб]
Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 130.6 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 157.0 Кб]

Осветительная установка предусматривает использование трех контуров.

Нижний контур расположен на отметке +5.0 м и составлен из мощных светодиодных прожекторов POWERSHINE MK2 S RGBW. По периметру нижних обходных мостков с интервалом в 10° установлены специально разработанные конструкции, окрашенные краской серого цвета (в цвет нанесенного на градирни покрытия) с подслоем цинка.
На каждой из конструкция смонтирована прожекторная батарея из приборов POWERSHINE с оптиками SPOT, NARROW и ELLIPTICAL. Приборы нацелены снизу вверх по касательной таким образом, чтобы равномерно закрыть освещаемую поверхность по всей высоте, обеспечив приемлемые значения уровней и равномерности освещенности.

Оснащенный 96 мощными RGBW светодиодами, POWERSHINE MK2 S – профессиональный прожектор, обеспечивающий возможность управления цветом светового потока. Прибор доступен в модификациях с различными вариантами оптики в диапазоне от 6° до эллиптической широкой кривой распределения светового потока. Комбинация RGBW светодиодов позволяет сформировать чистый белый луч с заданной цветовой температурой, а также воспроизвести широкий спектр цветовых сочетаний за счет смешения трех основных компонент (красной, синей и зеленой).

GRIVEN POWERSHINE - освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 171.0 Кб]   GRIVEN POWERSHINE - освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 152.4 Кб]

Прожекторы POWERSHINE MK2 в модификации DW (динамичный белый) оснащаются белыми светодиодами теплого и холодного оттенков. Использование в единой матрице диодов с цветовыми температурами от 2700K до 6500K и электронное управление смешением цвета позволяет получить световой поток с заданными параметрами. Модели POWERSHINE MK2 DW могут быть эффективно использованы в классических проектах архитектурного освещения.

Два верхних контура осветительной установки расположены в районе отметки +82.0 м и скомпонованы из светодиодных прожекторов ZAPHIR RGBW и ZAPHIR DW. Прожекторы ZAPHIR RGBW с эллиптической оптикой смонтированы по периметру ограждений верхних обходных мостков и направлены вверх под углом в сторону пара – побочного продукта работающей градирни. Таким образом, в соответствии со световыми сценариями, всякий раз огромный охладитель получает различное по восприятию визуальное пространственное продолжение. Неоднородность клубов пара, скорость и направление ветра, динамичные цвета светового потока формируют буквально живые "шапки", копны развивающихся "волос", создают многообразие "причесок" или иллюзию убегающей "пены" из под крышек кипящих "кастрюль".

GRIVEN ZAPHIR - освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 219.4 Кб]   GRIVEN ZAPHIR - освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 225.6 Кб]

Прожекторы ZAPHIR DW закреплены на специально спроектированных для данного проекта мобильных конструкциях, размещенных под обходными мостками. Кронштейны обеспечивают гибкость при регулировке положения световых приборов, надежность монтажа и удовлетворяют требованиям безопасности, предъявляемым к производству высотных работ. Приборы с оптикой MEDIUM работают по касательной к освещаемой поверхности, нацелены навстречу нижнему контуру, и "подхватывют" верхнюю часть фасада, выкрашенную синим цветом. Регулировка цветовой температуры белого обеспечивает возможность изменения оттенков синего покрытия.

ZAPHIR RGBW – светодиодный прожектор для наружного архитектурного освещения. Матрица, скомпонованная из 40 мощных RGBW светодиодов воспроизводит световой поток с углами луча от 6° (оптика SPOT) до эллиптического широкого. Прибор оснащен сенсорной панелью для конфигурирования и установки параметров в режимах автоматической работы или управления по протоколу DMX. ZAPHIR оснащен встроенным стабилизированным блоком питания и имеет степень защиты IP66. В модификации ZAPHIR DW (динамичный белый) предусмотрена возможность изменения цветовой температуры белого в диапазоне 2700-6500K.

Для использования в холодных климатических зонах прожекторы ZAPHIR и POWERSHINE выпускаются в исполнении POLAR EDITION.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 110.5 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 121.2 Кб]

Управление осветительной установкой осуществляется при помощи автоматизированной системы управления наружным освещением "Кулон" – программно-аппаратного комплекса, состоящего из набора модулей и специализированного программного обеспечения. Помимо генерации и передачи управляющего сигнала DMX512, система применяется для диагностики работоспособности компонентов установки. Своевременное оповещение о неполадках и детализированные отчеты о параметрах работы позволяют сократить затраты на обслуживание и обеспечить бесперебойную работу системы освещения. В проекте задействованы каналы связи GPRS и Ethernet, в том числе предусмотрена возможность передачи управляющих сигналов с мобильного телефона посредством SMS-сообщений.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 133.4 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 151.2 Кб]

В соответствии со световыми сценариями, созданными на основании технического задания, в темное время суток фасады вытяжных башен градирен приобретают поистине фантастический облик. Гигантские монстры, которые можно увидеть чуть ли не с противоположного конца мегаполиса, порождают буйную игру фантазии и ярко оживляют бескрайние горизонты городской застройки.

Проект освещения градирен ТЭЦ-25 стал одним самых интересных и масштабных в категории архитектурного освещения промышленных объектов GRIVEN в России. Как и в подавляющем большинстве случаев, опыт, приобретенный в процессе решения неординарных технических задач, внимательно учтен и перенесен в поле еще более глубокого усовершенствования технологий с последующей повседневной реализацией в стандартном производственном цикле.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 132.4 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 133.4 Кб]
Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 126.8 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 129.5 Кб]

И еще немного занимательной статистики. Общий уровень энергопотребления осветительной установки, используемой для освещения поверхностей площадью около 18.5 тысяч квадратных метров, находится в диапазоне 8-34 кВт и зависит от режима работы. Что подтверждает обоснованность применения современных светодиодных технологий в области освещения, позволяя в значительной степени снизить уровень эксплуатационных затрат.

Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 124.3 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 139.3 Кб]
Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 76.5 Кб]   Освещение градирен ТЭЦ-25, Москва [увеличить, 91.0 Кб]

Спецификация использованного оборудования

GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика SPOT. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW NARROW – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика NARROW. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW ELLIPTICAL – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика ELLIPTICAL. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN ZAPHIR RGBW – светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика ELLIPTICAL. Мощность 67 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN ZAPHIR DW – светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цветовой температуры белого в диапазоне 2700-6500K. Оптика MEDIUM. Мощность 67 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Заказчик: ПАО "Мосэнерго"
Разработка концепции освещения и светотехническое проектирование: компания "Светопроект", г. Москва
Поставка оборудования и управление проектом: компания "Прогресс", г. Москва
Фото: Роман Вуколов, Слава Степанов, GRIVEN Russia