Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge в Австралии
(г. Брисбен, Австралия)

Один из интереснейших с точки зрения архитектуры мостов Брисбена - Kuripla Bridge - обеспечивает пешеходную и велосипедную переправу через реку с одноименным названием, связывая деловой центр города с его культурно-исторической южной частью. Конструкция моста является самой большой в мире, выполненной в стиле "тенсегрити" - на основании принципов построения каркасных конструкций, способных использовать взаимодействие ее элементов, работающих на растяжение и сжатие. Иными словами, мост Kuripla это сбалансированная многомачтовая канатно-подвесная конструкция, достигающая в длину 470 метров, с главным пролетом около 120 метров. Теория самоуравновешивания успешно применена в целях минимизации габаритных размеров элементов перекрытий, при этом обеспечивает необходимую жесткость и надежность необычного по своей форме сооружения.

Мост Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 256.4 Кб]

Несмотря на кажущуюся иррегулярную геометрию, порядок размещения канатов (работающих на растяжение) и мачт (работающих на сжатие) рассчитан исходя из заданных нагрузок и значений упругой деформации, и гарантирует безопасность тысяч пешеходов и велосипедистов. Смысловая нагрузка, заложенная инженерами при проектировании, - это не только связь между различными частями города, но и формирование нового общественного пространства. На мосту предусмотрены две смотровые площадки, две зоны отдыха, закрытые навесом и выполняющие свою функцию при любых погодных условиях. Элементы конструкции будто парят в воздухе, создавая уникальную индивидуальность и своеобразие моста, ставшего визитной карточкой Брисбена, а также символом достижений искусства, науки и современных технологий.

Строительство моста закончилось в 2009 году, в то время как осветительная установка, подчеркивающая красоту его конструкции, появилась много лет спустя. Проект освещения выполнен локальной компанией, специализирующейся в области визуальных видео и звуковых технологий. За основу взяты светодиодные световые приборы из архитектурной коллекции GRIVEN.

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 272.6 Кб] GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 291.5 Кб]

32 светодиодных светильника прожекторного типа GRIVEN JADE 16 RGBW с узкой оптикой установлены в различных частях конструкции моста и освещают цилиндрические металлические мачты. Расстановка приборов выполнена с учетом необходимости высветить мачты полностью, то есть до самого верха.

Еще 10 светодиодных прожекторов GRIVEN EMERALD RGBW смонтированы по внешним углам моста и обеспечивают заполнение светом внутреннего объема конструкции. Во избежание эффекта ослепления пешеходов и велосипедистов, а также в целях требуемого перераспределения светового потока, инженерами итальянского офиса разработаны специальные заказные насадки (бленды), в значительной степени снижающие вероятность негативного воздействия.

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 241.3 Кб] GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 193.3 Кб]

Благодаря дизайну и размерам корпусов, световые приборы гармонично вписаны в общую архитектурную стилистику. Прожекторы воспроизводят качественный световой поток, по своим функциональным возможностям полностью соответствуют требованиям решаемой задачи, характеризуются высокой цветовой идентичностью светодиодов по всему модельному ряду, стабильной и надежной работой.

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 230.9 Кб]

Осветительная установка запрограммирована на воспроизведение различных световых сценариев и в зависимости от ситуации и времени, в соответствии с астрономическим календарем используемого контроллера, может воспроизводить завораживающую по своему воздействию на наблюдателя игру света, цвета и теней.

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 222.7 Кб]

Стоит также упомянуть, что энергоснабжение для работы осветительной установки осуществляется за счет использования солнечных батарей, размещенных непосредственно на элементах конструкции моста. В хорошую погоду от 75% до 100% электроэнергии, необходимой для работы световых приборов, воспроизводится солнечными батареями с суммарной дневной производительностью на уровне 100 кВт/ч.

GRIVEN: Освещение моста Kuripla Bridge, Брисбен, Австралия [увеличить, 289.0 Кб]

Спецификация использованного оборудования

32 шт. GRIVEN JADE 16 RGBW NARROW - компактный светодиодный светильник прожекторного типа с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика NARROW. Мощность 38 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

10 шт. GRIVEN EMERALD RGBW NARROW - светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика NARROW. Мощность 67 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Концепция освещения, проектирование: Cameron Gunning - Vision&Sound Technology
Управление проектом: Adam Axten - Stowe Australia
Фото: Adam Axten, Andrew Robertson
По материалам: ULA Group