Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Освещение "неба" в Рокфеллер Центре, VEGAS КРОКУС СИТИ
(г. Москва)

Компания GROCUS GROUP

Компания CROCUS GROUP развивает сеть концептуальных торгово-развлекательных комплексов VEGAS, самых значимых проектов нового поколения на международном рынке торговой недвижимости. В июне 2011 года был открыт первый проект - VEGAS Каширское шоссе, в конце мая 2014 года компания представила второй проект сети - VEGAS КРОКУС СИТИ. В 2016 ожидается открытие VEGAS Кунцево на 55-56 км МКАД.

VEGAS КРОКУС СИТИ

Второй проект компании CROCUS GROUP в сети торгово-развлекательных комплексов VEGAS, расположен на территории Крокус Сити рядом с метро Мякинино. Общая площадь составляет 285 тысяч квадратных метров, торговая - 117 тысяч квадратных метров. Среди арендаторов VEGAS крупнейшие ретейлеры: BNS Group, Adidas Group, "Детский мир", Inditex Group, JamilCo, "М-Видео", PVH Corp., Fiba Group, Media Markt и другие.

VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 181.4 Кб]   VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 192.5 Кб]

Торгово-развлекательный комплекс сохраняет общую концепцию сети с тематическим и уникальным зонированием, а семиуровневое пространство воплощает уникальную архитектуру: здесь воссозданы точные копии знаменитых нью-йоркских улиц Times Square с бегущими строками и множеством экранов, и Rockefeller Center с гигантской статуей Прометея на воде и огромным катком, площадью 700 квадратных метров. Также территория представляет не менее известные улицы - Madison avenue и 47th street.

VEGAS Крокус Сити - эпицентр культурных и музыкальных событий: два раза в месяц здесь проходят совместные проекты с телеканалом "МУЗ-ТВ" - "Партийная Зона" - бесплатные концерты с самыми популярными отечественными исполнителями. Кроме того, в VEGAS Крокус Сити расположен самый большой кинотеатр в Европе сети "КАРО" - "КАРО VEGAS 22", включающий залы для премьер. В 2016 году на территории VEGAS будут представлены не менее значимые объекты: вторая концертная площадка на территории Крокус Сити - VEGAS CITY HALL и Океанариум.

VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - эпицентр культурных и музыкальных событий [увеличить, 173.5 Кб]   VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - эпицентр культурных и музыкальных событий [увеличить, 148.8 Кб]

Рокфеллер Центр в Нью-Йорке

Рокфеллер Центр (иногда встречается название Рокфеллеровский Центр) - комплекс зданий в Нью-Йорке, расположенный в Среднем Манхэттене (Midtown Manhattan). Общая площадь занимаемая комплексом составляет 8.9 Га.
С 1987 года имеет статус Национальной Исторической Достопримечательности.
История Рокфеллер Центра началась в 1928 году, когда Джон Рокфеллер младший арендовал участок земли у Колумбийского Университета (Columbia University). Строительство комплекса началось в 1930 году и продолжалось девять лет. В строительстве проекта было задействовано более 40 тысяч человек. Стоимость проекта оценивалась в четверть миллиарда долларов в ценах 1930 года. Руководителем группы архитекторов, работавших над проектом Рокфеллер Центра, выступил американский специалист Раймонд Худ. Комплекс представляет собой ансамбль высотных зданий в стиле Арт-Деко. Центральным зданием комплекса является семидесятиэтажный небоскреб высотой 266 метров - RCA Building (в настоящее время носит название General Electric Building).

Рокфеллер Центр в Нью-Йорке [увеличить, 128.9 Кб]   Рокфеллер Центр в Нью-Йорке [увеличить, 124.7 Кб]   Рокфеллер Центр в Нью-Йорке [увеличить, 146.7 Кб]

Строительство Рокфеллер Центра остается одним из самых крупных частных строительных проектов, когда либо реализовывавшихся в мире. В 1989 году весь комплекс был выкуплен у семьи Рокфеллеров девелоперским подразделением японского автомобильного концерна Mitsubishi. В 2000 году комплекс был продан за 1.85 млрд. долларов группе американских инвесторов во главе с Jerry Speyer (близким другом Дэвида Рокфеллера). Офис семьи Рокфеллеров и сейчас находится в центральном небоскребе GE Building, где занимает три этажа с 54-го по 56-й.

Рокфеллер Центр в Нью-Йорке [увеличить, 172.3 Кб]   Рокфеллер Центр в Нью-Йорке [увеличить, 110.5 Кб]

Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка является статуя Прометея, созданная скульптором Полом Мэншипом в 1933 году. Статуя выполнена из бронзы, а её поверхность покрыта позолотой. Пол Мэншип изваял Прометея прекрасным юношей, который несет людям огонь. Через год после начала работы восьмитонная скульптура Прометея, летящего почти горизонтально с факелом в руке, была смонтирована в предусмотренном месте. Сам скульптор был недоволен своей работой. Позже он говорил, что если бы было можно, он бы все переделал. Один год для такой масштабной работы - слишком короткий срок.

Рокфеллер Центр в Нью-Йорке - статуя Прометея [увеличить, 210.6 Кб]   Рокфеллер Центр в Нью-Йорке - статуя Прометея [увеличить, 163.7 Кб]

Каток в Рокфеллер Центре можно назвать одним из главных символов города. Основанный в 1936 году, и сразу же полюбившийся горожанам и туристам, он и по сей день остается одним из самых популярных и любимых развлечений в зимнем Нью-Йорке. Каток заливают в октябре, и убирают под Пасху в апреле.

Каток в Рокфеллер Центре в Нью-Йорке [увеличить, 188.0 Кб]   Каток в Рокфеллер Центре в Нью-Йорке [увеличить, 146.4 Кб]

Перед зданием General Electric Building расположена площадка Lower Plaza. Начиная с 1936 года на Рождество здесь появляется каток и устанавливают большую ель, украшенную огромным количеством лампочек. Каждый год администрация Рокфеллер Центра подбирает для этих целей идеальное дерево, обычно его доставляют из Канады. Новогодняя ель, украшающая Рокфеллер Центр, является одним из символов рождественских праздников в Нью-Йорке. Десятки тысяч людей заполняют тротуары, а сотни миллионов смотрят в прямом эфире торжественную церемонию включения огней на елке.

Рокфеллер Центр в Нью-Йорке - Новогодняя ель [увеличить, 197.3 Кб]   Рокфеллер Центр в Нью-Йорке - Новогодняя ель [увеличить, 209.8 Кб]

Рокфеллер Центр в Москве - VEGAS КРОКУС СИТИ

Рокфеллер Центр в VEGAS КРОКУС СИТИ - уникальная копия одноименного центра в Нью-Йорке. Согласно идее инициаторов проекта, в Москве в закрытом помещении реализован удивительный шедевр, в масштабе, полностью повторяющий архитектуру и стиль визитной карточки одного из самых известных в мире американских городов. Тем, кто никогда не бывал за океаном, предоставлена прекрасная возможность побывать в историческом месте, пронизанном духом настоящей Америки. Те же самые очертания высотки GE Tower, тот же самый Прометей, несущий людям огонь, рестораны и бутики по периметру площади, каток и новогодняя ель.

Рокфеллер Центр в VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 92.7 Кб]

Вместе с архитектурой и внешним видом, владельцы комплекса VEGAS постарались сохранить и традиции объекта, выступившего в роли прототипа - по мановению руки трансформируемая площадь превращается в роскошный каток, современную концертную площадку или танцпол.

Звук фонтана и внушающих размеров Прометей, наблюдающий сверху за всем происходящим, добавляет своеобразный шарм и непередаваемое чувство величия.

Рокфеллер Центр в VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Прометей [увеличить, 90.8 Кб]   Рокфеллер Центр в VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Прометей [увеличить, 98.5 Кб]   Рокфеллер Центр в VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Прометей [увеличить, 99.7 Кб]

В отличие от оригинала, Рокфеллер Центр в Москве выполнен внутри помещения. Гигантское небо, венчающее грандиозный проект, практически невозможно отличить от настоящего. В любое время года, в любую погоду, в любое время суток небо Рокфеллер Центра в VEGAS радует своей непередаваемой легкостью, заряжает позитивной энергией и переносит наблюдателя в совершенно иной мир - мир иного континента, настроения, культуры и менталитета. Пожалуй, закинув голову вверх и пытаясь понять каким именно образом устроены движущиеся искусственные облака, понимаешь всю сложность и серьезность работы, выполненной создателями концепции и специалистами, воплотившими идею в жизнь.

Об освещении неба Рокфеллер Центра в VEGAS дальше и пойдет речь в этой статье.

Освещение "неба" Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ

Задача

Основной задачей в данном проекте стало воссоздание искусственного неба, безукоризненно повторяющего небо натуральное. По идее художников и архитекторов, прямоугольная освещаемая поверхность потолка размером 35x45 метров должна была полностью превратиться в трехмерный "воздух", и при необходимости передать все оттенки и изменчивость настоящего неба - с его облаками, цветами и оттенками, структурой, рассветами и закатами.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 112.7 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 95.0 Кб]

В переводе на язык специалиста, занимающегося светом, необходимо было обеспечить заданный уровень и равномерность освещенности по всей рабочей поверхности, предусмотреть обязательный функционал световых приборов, способных воспроизводить требуемую гамму цветов и оттенков, предусмотреть удобную и гибкую систему управления. И при этом не забыть об эффективности и экономике проекта, имеющего ограничения в объеме энергопотребления, стоимости осветительной установки, ее монтажа и последующей эксплуатации.

Натурные испытания

По старой доброй традиции московского офиса GRIVEN Russia, работа над проектом всегда начинается с натурных испытаний. Кто-то называет этот процесс моделированием, кто-то - модным словом мокап. В реальной жизни выглядит все гораздо проще. На объект приезжает несколько кейсов с оборудованием, среди которого можно найти прибор практически любой мощности, форм-фактора, выбрать наиболее подходящую оптику. И группа специалистов из 2-3 человек, занимающаяся подключением, экспериментированием, съемкой фото и видео.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Натурные испытания [увеличить, 46.2 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Натурные испытания [увеличить, 44.0 Кб]

В случае с Рокфеллер Центром VEGAS все собранные материалы были аккуратно переданы в итальянский офис GRIVEN, где ответственные специалисты обработали поступивший материал и приступили к светотехническому проектированию.

Во время натурных испытаний подбираются тип и мощность наиболее соответствующих световых приборов, оптика, обсуждаются возможные варианты и места установки оборудования.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Натурные испытания [увеличить, 57.4 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - Натурные испытания [увеличить, 59.6 Кб]

Фото и видео материал, собранный на натурных испытаниях, впоследствии позволяет сопоставить результаты расчетов, выполненных в программах моделирования типа DAILUX с реальной картинкой. И еще раз убедиться в корректности предлагаемых решений.

Проектирование

В качестве главной сложности в проекте освещения "неба", специалисты столкнулись с наличием теней от внутренних конструкций, расположенных на техническом этаже под самой крышей. Высота конструкций, форма, высота и рабочая глубина технического этажа не позволили решить задачу "в лоб".

В результате инженерных расчетов и моделирования, в качестве главного инструмента для реализации проекта был предложен прожектор GRIVEN CORAL RGBW в заказном исполнении. Специально для данной работы разработана комбинация оптики, обеспечивающая равномерность освещенности, и по возможности позволяющая избавиться от вышеупомянутых теней. В нижней части прожектора светодиоды оснащены вторичной оптикой ELLIPTICAL WIDE (эллиптическая широкая), в верхней установлена эллиптическая оптика. Таким образом, при установке приборов в согласованных точках, нижняя половина прожектора работает на ближнюю часть поверхности, полностью закрывая ее и обеспечивая высокую равномерность. Верхняя половина матрицы прожектора работает по удаленным частям освещаемой поверхности, также полностью перекрывая заданную область.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - расчеты и моделирование [увеличить, 30.6 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - расчеты и моделирование [увеличить, 155.6 Кб]

В результате проведенной инженерной работы составлена спецификация оборудования с полным перечнем его особенностей, схемой расстановки прожекторов и трассировки линий, с описанием требований к вспомогательному оборудованию для построения системы управления, с перечнем требований по установке и монтажу оборудования.

На каждой длинной стороне технического этажа установлено по 7 прожекторов CORAL RGBW. По коротким сторонам установлены те же прожекторы CORAL с заказной оптикой ELIIPTICAL/ELLIPTICAL WIDE, по 5 штук на сторону. В каждом из четырех углов рабочего этажа смонтированы прожекторы CORAL с узкой оптикой NARROW, обслуживающие центральную область "неба".

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - расчеты и моделирование [увеличить, 56.5 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве - расчеты и моделирование [увеличить, 129.1 Кб]

Результат

В общей сложности осветительная установка состоит из 28 прожекторов GRIVEN CORAL RGBW в исполнении со стандартной узкой и заказной вторичной оптикой. Управление осуществляется по протоколу DMX 512 с программно-аппаратного комплекса POWER CDI COMMANDER.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 98.9 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 86.1 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 93.2 Кб]

Световые сценарии и график их воспроизведения разработаны командой соответствующего подразделения CROCUS GROUP.
Максимальная мощность, потребляемая установкой, составляет около 4 кВт.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 71.8 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 79.5 Кб]
GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 85.0 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 81.0 Кб]

В повседневном режиме приборы воссоздают имитацию и ощущение настоящего неба. В дни проведения концертов приборы используются в качестве хорошего дополнения к театрально-эстрадному свету, выстраиваемому специально под проведение того или иного мероприятия на площади Рокфеллер Центра.
Благодаря функционалу приборов и унификации протокола DMX 512, художник по свету гастролирующего коллектива способен легко и без дополнительных усилий интегрировать архитектурный комплект прожекторов CORAL в собственную партитуру и использовать оборудование для целостного построения постановочного светового шоу.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 108.5 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 101.9 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 98.8 Кб]
GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 114.8 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 102.0 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 124.6 Кб]

Спецификация использованного оборудования

4 шт. GRIVEN CORAL RGBW NARROW - односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Оптика NARROW. Мощность 160 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

24 шт. GRIVEN CORAL RGBW CUSTOM EDITION - односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Заказная оптика. Мощность 160 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

1 шт. GRIVEN 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER - сплиттер, усилитель сигнала DMX 512. Степень защиты IP65.

1 шт. GRIVEN POWER CDI COMMANDER - программно-аппаратный комплекс DMX. Степень защиты IP65.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 102.9 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 99.6 Кб]
GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 72.8 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 89.8 Кб]
GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 127.6 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 97.4 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 97.2 Кб]

Для написания статьи использованы материалы с сайтов www.vegas-city.ru, www.pronewyork.org
Фото: CROCUS GROUP, GRIVEN RUSSIA

Информация является интеллектуальной собственностью компании CROCUS GROUP.

GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 89.0 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 61.8 Кб]
GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 107.1 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 103.2 Кб]   GRIVEN Russia, Освещение «неба» Рокфеллер Центра VEGAS КРОКУС СИТИ в Москве [увеличить, 134.3 Кб]