Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Освещение фасада главного корпуса НГУ, г. Новосибирск

Краткая справка

Инициатива создания университета принадлежит выдающимся советским ученым - основателям Новосибирского Академгородка. 9 января 1958 года Совет Министров СССР принял постановление об основании Новосибирского государственного университета.

Новосибирский государственный университет (НГУ) - уникальный вуз, который создавался, развивался и продолжает вести работу в тесной связи с Сибирским отделением Российской академии наук, что обеспечивает эффективную интеграцию образовательного процесса и научной деятельности.

Новосибирский государственный университет, НГУ [увеличить, 66.0 Кб]  

Основная миссия учебного заведения - подготовка высококвалифицированных специалистов для приоритетных направлений науки, образования, наукоемкого производства и бизнеса.

Главный принцип подготовки студентов в НГУ - привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ это научные сотрудники институтов СО РАН, среди них более 570 докторов и 880 кандидатов наук.

Главный корпус Новосибирского государственного университета [увеличить, 205.5 Кб]   Новосибирский государственный университет, НГУ [увеличить, 199.9 Кб]

В настоящее время в НГУ действует 13 факультетов: 6 - естественнонаучного профиля и 7 - гуманитарных и социально-экономических. В университете ведут исследовательскую деятельность более 100 научных школ по приоритетным направлениям науки.

В НГУ успешно функционирует Центр инновационного развития, который активно взаимодействует с крупнейшими российскими и западными компаниями в рамках учебно-научных проектов и разработки инновационных стартапов.

НГУ поддерживает партнерские отношения более чем с 70 университетами и организациями из 15 стран мира.

Новосибирский государственный университет, НГУ [увеличить, 336.7 Кб]   Главный корпус Новосибирского государственного университета [увеличить, 175.4 Кб]

Реконструкция и новый корпус НГУ

5 июня 2006 года НГУ объявил конкурс на лучшую заявку по проектированию нового главного учебного корпуса на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта. Масштабное строительство началось в 2008 году. В 2010 году к площадке подвели коммуникации, а университет успешно попал в федеральную программу развития образования, что означало - новому корпусу быть, несмотря ни на какие экономические кризисы.

Макет Новосибирского государственного университета [увеличить, 154.0 Кб]   Макет Новосибирского государственного университета [увеличить, 140.9 Кб]
Строительство нового главного корпуса НГУ [увеличить, 170.0 Кб]   Строительство нового главного корпуса НГУ [увеличить, 92.5 Кб]

Новый корпус НГУ строили почти пять лет. Точнее, корпуса по сути два: огромное здание включает в себя учебный и административный блоки, соединённые переходом. До его открытия студенты учились в здании, построенном ещё в 50-е годы прошлого столетия.

Строительство нового главного корпуса НГУ [увеличить, 64.5 Кб]   Строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 137.6 Кб]

Торжественное открытие нового корпуса НГУ состоялось 17 ноября 2015 года при участии министра образования РФ.

В учебном корпусе оборудовано 116 аудиторий для студентов, две их которых поточные, остальные вмещают от 12 до 75 человек. В новый корпус переезжают все факультеты, кроме механико-математического и факультета естественных наук.

Новый главный корпус Новосибирского государственного университета [увеличить, 94.2 Кб]   Новый главный корпус Новосибирского государственного университета [увеличить, 124.1 Кб]
Новый главный корпус НГУ [увеличить, 176.7 Кб]   Новый главный корпус НГУ [увеличить, 151.1 Кб]

Самая высокая точка комплекса - 12-этажное административное здание, которое в народе прозвали R2-D2 за сходство с одноимённым персонажем из "Звездных войн". Строение венчает застеклённый купол, который и придает зданию сходство с известным роботом. В дальнейшем купол предполагается использовать в качестве смотровой площадки, с которой открывается вид на Советский район, лес, Обское море и другие окрестности Академгородка.

Помимо учебных и административных помещений, пять этажей здания ректората занимает гостиница на 72 номера для профессоров и других научных деятелей.

Строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 174.4 Кб]   Новый главный корпус НГУ [увеличить, 195.1 Кб]

В настоящее время ведутся переговоры с федеральным Минобрнауки и властями региона, чтобы получить средства на строительство второй очереди вуза, включающей в себя ещё три учебных корпуса, блок поточных аудиторий, столовую, клинико-диагностический корпус для медицинского факультета, редакционно-издательский центр, актовый зал, библиотеку, а также Высший колледж информатики.

Автор концепции проекта - главный архитектор ННЦ СО РАН Анатолий Кондратьев.

Архитектурное освещение главного фасада административного корпуса

Комплексное архитектурное освещение новых зданий НГУ и прилегающей территории разработано и выполнено компанией "Перспектива света", г. Новосибирск.

Для подсветки высотного фасада административного здания выбрана концепция заливающего освещения с использованием цветодинамических прожекторов. На начальном этапе специалистами "Перспективы света" разработаны визуализации предлагаемого варианта, представленные на рассмотрение и впоследствии утвержденные заказчиком.

Освещение фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 73.1 Кб]
Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 89.1 Кб]

Принимая во внимание высотность здания и конфигурацию узких протяженных поверхностей, для реализации идеи выбраны мощные двухсекционные светодиодные прожекторы GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW.

Две освещаемые прямоугольные поверхности достигают 37 метров в высоту, и в ширину составляют около 6 метров каждая. Учитывая заданную высоту опор, выбранных для установки приборов, и допустимый диапазон расстояний от опор до фасада, для достижения максимально возможной равномерности освещенности инженерами GRIVEN предложены три варианта подбора оптик для каждой секции прожектора.

Расчеты освещения фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 57.6 Кб]   Расчеты освещения главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 87.4 Кб]

Стоит отметить, что один из вариантов предполагает не только индивидуальное использование различных оптик для каждого из модулей прожектора, но также предлагает опциональное решение, предусматривающее комбинирование в нижнем модуле оптических групп NARROW и MEDIUM. При этом верхняя секция, работающая по поверхности фасада на более высоких отметках, оснащена узкоугольной оптикой SPOT. В соответствии с результатами расчетов, подобное сочетание компоновки вторичной оптики принято в качестве наиболее оптимального.

Расчеты освещения главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 55.4 Кб]

Для освещения фасадов выбраны и произведены четыре прожектора GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW в заказном исполнении с оптическими группами NARROW/MEDIUM для нижней секции и оптикой SPOT для верхней. Приборы установлены на четырех опорах высотой 3 метра, на удалении трех метров от фасада.

Освещение фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 177.9 Кб]   Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 226.3 Кб]

Оснащенный 192 мощными RGBW светодиодами, прожектор POWERSHINE MK2 D RGBW предлагает независимое управление каждой из двух секций, обеспечивая полную и ранее недоступную свободу творчества при создании светового оформления масштабных и высотных объектов. Комбинация светодиодов в цветности RGBW гарантирует возможность воспроизведения чистого белого света с заданной цветовой температурой, равно как и широкую палитру цветовых оттенков, способную удовлетворить потребности самого изысканного дизайнера.

Освещение фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 214.4 Кб]   Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 74.7 Кб]

Прожекторы POWERSHINE MK2 D также выпускаются в модификации Polar Edition для эксплуатации в холодных климатических зонах. Исполнение Polar предполагает использование встроенной автоматической системы удаления льда с корпуса прибора и интеллектуальной очистки светящей поверхности (фронтального стекла), применение соединительных кабелей из специальных материалов и электрических разъемов со степенью защиты не менее IP65.

Освещение фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 141.1 Кб]   Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 131.3 Кб]

Управление осветительной установкой осуществляется при помощи протокола DMX512. Для построения системы использован универсальный контроллер в исполнении IP65 и промежуточный оптоизолированный сплиттер, одновременно выполняющий роль усилителея DMX сигнала. Согласно техническим требованиям заказчика разработан ряд световых сценариев, соответствующих различным режимам работы установки. Предусмотрены программы для работы в повседневном режиме, и программы для выходных и праздничных дней.

Освещение фасада главного корпуса НГУ [увеличить, 138.6 Кб]   Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 146.5 Кб]

Строгий и стройный внешний вид одного из ведущих в мире образовательных учреждений в темное время суток подчеркнут изящным освещением, по своему стилю соответствующим уровню решаемых внутри научных задач и воспитательных работ, проводимых в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов. На фоне ночного неба и окружающего плотного леса отчетливо читается гигантская буква "Н", определяющая принадлежность университета к третьему по численности в России и крупнейшему городу Сибири.

Освещение главного корпуса Новосибирского государственного университета [увеличить, 91.3 Кб]

Спецификация использованного оборудования

4 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW - мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGB+W. Комбинированная оптика NARROD+MEDIUM, SPOT. Мощность 600 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

1 шт. GRIVEN IP65 DMX CONTROLLER - DMX контроллер в исполнении IP65. 64 канала DMX512, ЖК дисплей и клавиши управления для удобства и быстроты программирования. 8 предустановленных программ, 4 собственных программы, набор из 60 предустановленных цветов и оттенков. Встроенный таймер.

1 шт. GRIVEN 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER - сплиттер, усилитель сигнала DMX 512. Степень защиты IP65.

Разработка концепции освещения, работы по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены компанией "Перспектива Света", г. Новосибирск.

Фото: © Перспектива света, Новосибирск
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Для написания статьи использованы материалы с сайтов
http://5top100.ru/universities/the-novosibirsk-national-research
http://sib.fm/stories/2015/07/07/n2d2
http://info.sibnet.ru/?id=452642