Каталог оборудования
По производителям:

Освещение Дворца культуры в Варшаве
(Польша)

Краткая историческая справка

Варшавский Дворец культуры и науки [увеличить, 64.8 Кб]
Варшавский Дворец культуры и науки [увеличить, 39.0 Кб]
Построенный после Второй мировой войны в период доминантного влияния Советского Союза, варшавский Дворец культуры и науки (на польском - Palac Kultury i Nauki, сокращенно PKiN) и по сей день остается самым неоднозначным с точки зрения национального восприятия зданием в Польше, чуть было не снесенным после падения Берлинской стены в 1989 году.

Строительство комплекса началось в 1952 и продолжалось до 1955 года. Высотка стала своеобразным подарком Иосифа Сталина польской столице к фестивалю молодежи и студентов 1955 года, проходившему в Варшаве. Здание построено в советском имперском стиле по проекту архитектора Льва Руднева, и по своим внешним формам тесно переплетается с хорошо известными семью московскими высотками. Несмотря на то, что советский архитектор придал своему небоскребу местный польский колорит, варшавянам пятидесятникам здание до сих пор напоминает о жестокой реальности мощного преобладания СССР во второй половине двадцатого века.

В настоящее время Дворец культуры продолжает оставаться самым высоким сооружением Варшавы и Польши. Здание высотой 231 метр имеет 42 этажа и выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся телевизионный и радиопередающий центры, кинотеатры, музеи, книжные магазины, научные институты, бассейны, театр и самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный на 3000 человек.

Для туристов несомненной достопримечательностью Дворца культуры является смотровая площадка, расположенная на 30 этаже. В хорошую погоду с площадки открывается живописная панорама города и река Висла.

Архитектурно-художественное освещение

Согласно техническому заданию, работы по реконструкции системы архитектурно-художественного освещения комплекса изначально разделены на несколько частей. В рамках первого этапа выполняется освещение центральной части здания за исключением оконечного шпиля и высотного фрагмента строения с циферблатом башенных часов. Основной причиной для реорганизации системы освещения послужило желание городских властей выделить цветом архитектурную доминанту и оживить линию горизонта посредством палитры ярких меняющихся во времени цветов, преображающих облик высотки.

Работы по реализации первого этапа успешно реализованы в 2011 году. Центральная башня здания, ранее освещаемая при помощи системы световых приборов с металлогалогенными лампами, получила новый облик за счет использования современных светодиодных цветодинамических прожекторов.

Освещение варшавского Дворца культуры [увеличить, 51.0 Кб]  Освещение варшавского Дворца культуры [увеличить, 50.9 Кб]

Концепция освещения разработана компанией, выступившей в роли генерального подрядчика по реконструкции и ответственной за инсталляцию световой установки. Согласно предложенному плану в проекте освещения фасадов высотой около 168 метров задействованы мощные LED колорченджеры GRIVEN POWERSHINE D RGBW.

Прожекторные батареи POWERSHINE D RGBW симметрично распределены у подножия основной башни и предназначены для равномерного освещения здания по каждому из четырех фасадов. Дополнительно, приборы также установлены на крыше каждой из четырех менее высоких опоясывающих башен, и используются для работы по угловым зонам поверхностей высотки, недоступным для лучей прожекторов, установленных на земле.
В целях создания усиливающего светового и цветового контраста между внутренними и внешними архитектурными элементами здания, 48 светодиодных приборов GRIVEN DANUBE с оптикой 45° установлены в оконных нишах центральной группы и четырех угловых башен ансамбля.

Освещение Дворца культуры в Варшаве [увеличить, 51.2 Кб]  Освещение Дворца культуры в Варшаве [увеличить, 65.0 Кб]

POWERSHINE D - семейство мощных светодиодных модульных прожекторов в двухсекционном исполнении. 180 светодиодов мощностью 3 Вт каждый смонтированы по 90 штук в две независимо управляемые матрицы. Высокая плотность компоновки источников света обеспечивает мощный световой выход, равномерность распределения светового потока в заданном телесном угле, и позволяет использовать прибор для освещения поверхностей большого размера либо для работы с больших дистанций.

Система смешения RGB+W, выбранная для реализации проекта освещения Дворца культуры, одновременно предлагает непревзойденное качество белого цвета в повседневном режиме работы установки и непередаваемую динамичную игру цветовых сценариев при эксплуатации системы в праздничные дни.

Освещение варшавского Дворца культуры и науки [увеличить, 70.1 Кб]  Освещение варшавского Дворца культуры и науки [увеличить, 62.4 Кб]

Сочетание архитектуры и предложенного светового дизайна выгодно выделяет здание, выполненное в стиле гиганта Гаргантюа. Современный облик главной высотки Варшавы открывает новые просторы для визуального восприятия городской среды и эмоционально наполняет здание положительной энергией.

Список приборов, использованных в проекте:

  • прожектор GRIVEN POWERSHINE D RGBW - 55 приборов: оптика 6° (14 шт.), оптика 10° (32 шт.), оптика 24° (12 шт.), оптика 37° (44 шт.), оптика 14x32° (8 шт.)
  • 4-х лепестковые кашетирующие шторки для POWERSHINE - 110 шт.
  • прожектор GRIVEN DANUBE 45° - 48 шт.